КрымФронт



На главную

Вести с полей... г. Керчь

29 марта 2017

ВОСТОЧНО-КРЫМСКИЙ ЦЕНТР. 2017г. НАЧАЛО.


Мы всегда ждем, когда же он наступит, новый сезон! Неважно, сколько времени прошло с момента окончания предыдущего – несколько дней, недель, месяцев или их просто разделяет условная дата, обусловленная сменой календарного года. Ведь предыдущий, сколь бы удачен или труден он не был, уже в прошлом, а впереди – новые задачи, новые гипотезы, новые открытия…

В этом году мы начали как обычно, рано, уже в феврале проведя визуальные обследования в разных районах, о результатах которых еще сообщим. А с марта специалисты Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований приступили к активным разведкам. На этот раз, в местах одного из прорывов 16-го стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии.

На этот участок мы вышли еще в начале прошлого года, «подняв» бойца и нащупав перспективные в плане поиска позиции. 73 года назад, в отчаянной попытке взять штурмом Керчь, наши войска дошли до северных окраин города, но зацепиться сразу не смогли. О тех боях не напоминают сейчас даже следы фортификационных сооружений – все они за прошедшие десятилетия усилиями людей и природы «стерты» полностью. И нужен колоссальный опыт и чутье, чтобы «увидеть» под землей то, что осталось после войны…

В ходе первых шурфовок уже удалось установить характер полевых позиций и наиболее интересные места. Почти не вызывает сомнений то, что многие, сражавшиеся на этом рубеже, так и остались на нем. В разных местах обнаружены останки погибших бойцов, четверо из которых эксгумированы. Пока идет оценка полученных результатов: анализ графических материалов и сверка их с аэрофотосъемкой, камеральная обработка находок, детальное изучение архивных и документальных источников. Все это в комплексе, вместе с последующими шурфовками, даст основу для проведения широкомасштабных работ, планируемых с участием личного состава поискового батальона Министерства обороны.

Но это еще впереди. А пока просто – новый сезон, новые задачи, новые открытия…


В.В. Симонов

На главную