На главную

ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Сергей Алымов – певец Севастополя.

5 апреля 2017

По долинам и по взгорьям, Шла дивизия вперед… Эта песня в начале 30-х годов облетела всю страну. А как поднимали боевой дух, вселяли бодрость в сердца бойцов задорные фронтовые песни «Вася, Василек» и «Самовары-самопалы». Мощным патриотизмом, гордостью за свою страну наполнена песня «Россия».

Тексты этих и многих других произведений написал советский поэт С.Я. Алымов, 125 лет со дня рождения которого исполняется 5 апреля 2017 года.
Сергей Яковлевич родился в г. Славгород Харьковской губернии, учился в коммерческом училище. В 1911 году был сослан в Сибирь за участие в революционной деятельности, в этом же году бежал в Китай. Побывал в Японии, Корее, Австралии. В первые послереволюционные годы жил в Харбине, активно участвовал в литературной жизни, примкнув к дальневосточной группе «Творчество». Первый его поэтический сборник «Киоск нежности» умеренно футуристического направления вышел в 1920 г. В 1926 году приезжает в Москву, где начали печатать его стихи, сразу становившиеся популярными песнями: «Героическая летная», «Под луной золотой», «Забайкальские частушки», «Песня о Блюхере», «Пути-дороги». С момента основания (1928 г.) ансамбля песни и пляски Центрального дома Красной армии им. М.Фрунзе (ныне Академический ансамбль песни и пляски Российской армии) вместе с его руководителем композитором А. Александровым создает его репертуар.
В 1929 году С. Алымов арестован, отправлен в исправительно-трудовой лагерь на строительство Беломоро-Балтийского канала. В лагере он редактировал газету «Перековка», написал 7 песен для фильма о строительстве канала, являлся один из авторов книги «Канал имени Сталина». В начале 1930-х годов был освобожден, возвращается в Москву и продолжает сотрудничество с ансамблем песни и пляски, пишет преимущественно тексты советских патриотических песен, таких как «Бейте с неба самолеты», «Тульская винтовочка», «В большом океане». В 1939 году был награжден орденом «Знак Почета».
Еще в ранние годы своего творчества Сергей Алымов интересовался военной историей Крыма. О переправе войск Красной Армии через Сиваш, о разгроме белогвардейцев на полуострове он пишет в «Песне о Фрунзе» и «Песне о Сивашских бродах».
В 1940 году по распоряжению Политуправления РККФ С. Алымов был командирован вместе с композитором К. Листовым в Севастополь «для создания морских песен и пополнения репертуара Черноморского ансамбля». В этот период им было написаны стихотворения «Флаг поднят», «Нахимов» и около десяти песен, среди которых выделяются «Краснофлотский марш» и «Эх, соленая вода», ставшие популярными в ансамблях всех флотов и флотилий.
В декабре 1941 года по личному распоряжению маршала К.Е. Ворошилова (который, получив письмо-просьбу, вспомнил автора легендарной «По долинам и по взгорьям») Сергей Яковлевич был зачислен в кадры Главного Политуправления ВМФ и направлен на Черноморский флот, где участвовал в обороне его Главной базы – Севастополя. Он работал в газете, выступал по радио, читал защитникам города свои произведения, посещал передовые позиции, был ранен. Отзываясь горячей поэтической строкой на злобу дня, воспитывая и мобилизовывая бойцов на подвиг, поэт Алымов всегда был там, где шли бои. Об этом вспоминает генерал-майор Е. Жидилов, в 1941 -1942 гг. командир 7 бригады морской пехоты: «Соболев и Алымов облазили весь Севастопольский фронт. Их пламенное слово согревало в окопах, вливало в людей бодрость, силу, уверенность в победе!». А контр-адмирал В. Ерошенко (в период обороны Севастополя – капитан 3 ранга, командир лидера эсминцев «Ташкент») отмечал: «…на корабле Алымова знали все и его стихотворение «Чудесный корабль» о нашем «голубом красавце» навсегда осталось дорогой памятью о пережитых боевых днях». Знал поэт и тех, кто работал на спецкомбинатах (сам какое-то время жил в Инкерманских штольнях), в бригадах помощи фронту, о жизни и быте севастопольцев. Секретарь Северного райкома ВКП(б) Севастополя Е.Гырдымова писала, что стихи Сергея Алымова «Варюшкины варежки», написанные зимой 1942 года слушали и читали те самые бабушки «Варюшки» из убежища в доме № 7 по улице Ленина. После посещения вечера, посвященного 8 Марта в расположении 172 стрелковой дивизии, Сергей Яковлевич положил в свой блокнот мелкие весенние цветы. Они сохранились до сих пор в его личном фонде в Российском государственном архиве литературы и искусства.
Сплошь руины, в дырах стены,
Но светла морская даль,
И цветет морскою пеной
Бело-розовый миндаль.
Тесное общение с защитниками Севастополя обогатило поэта, помогло ему создать много искренних, правдивых стихов о героях-черноморцах: «Письмо из Крыма», « Черноморские саперы», «Александр Чикаренко», «В бою заслужили мы славу свою», «Черное море», «Федя с наганом», «Родной Севастополь». Тяжело переживал Сергей Яковлевич все, что было связано с последними днями обороны Севастополя, но, по свидетельству его сослуживцев, он свято верил в конечную Победу. Это подтверждает его стихотворение «Черноморский бушлат»:
За свой Севастополь стояли
Железной стеной моряки.
Мы сотни атак отбивали,
Без счета ходили в штыки.
Мы немцев прогоним из Крыма,
Вернем Севастополь назад!
В характеристике Союза писателей СССР написано: «С. Я. Алымов выезжал в командировки на разные фронты, выполняя задания командования. Награжден наркомом обороны именными часами, орденом «Красная звезда» и медалью «За оборону Севастополя».
В фондах Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя хранятся подлинные фотографии, запечатлевшие пребывание поэта в осажденном городе, где он отметил свое 50-летие, сборники и рукописи его стихов, листок из его фронтового блокнота с шутливыми стихами, посвященными Н.В. Краснопольскому, начальнику отдела пропаганды Политуправления ЧФ.
Сергей Алымов трагически погиб 69 лет тому назад, но живет его поэзия, его песни и сейчас в репертуаре ансамбля песни и пляски Черноморского Флота, Академического ансамбля песни и пляски Российской армии, звучат в эфире.
И так же, как и слова гимна города-героя, мы и сейчас повторяем его слова:
С кем, Севастополь,
тебя сравнить?
С героями Греции?
Древнего Рима?
Слава твоя,
что в гранит не вгранить,
Ни с чем в истории
не сравнима!

На главную