КрымФронт



На главную

Крымская наступательная стратегическая операция 1944 года

8 апреля 2017

8 Апреля, силы Отдельной Приморской Армии, 19 танкового корпуса, 8 воздушной Армии, Черноморского флота и 4 Украинского фронта дали начало освобождению Крыма. Около пятисот тысяч мужчин и женщин, самых разнообразных воинских специальностей, перешли в наступление, с каждой минутой приближаясь к 12 мая 1944 года. Сколько отдано жизней за освобождение Крыма и Севастополя, нам еще предстоит подсчитать.

В 8.00, в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка, общей продолжительностью 2.5 часа. Немедленно по её окончанию войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с Сивашского плацдарма. В тот же день 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск. В течение трёх дней войска 4-го Украинского фронта вели ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. Появилась возможность вывести на оперативный простор подвижные соединения фронта — 19-й танковый корпус.

Для проведения рекогносцировки и организации взаимодействия с пехотой на наблюдательный пункт 63-го стрелкового корпуса 51-й армии прибыл командир 19-го танкового корпуса генерал-лейтенант И. Д. Васильев. В результате авиационного налёта Васильев был тяжело ранен и в командование корпусом вступил его заместитель, полковник И. А. Поцелуев. Танковые части вошли в прорыв на участке 51-й армии и устремились на Джанкой. В ночь на 11 апреля одновременно с 19-м танковым корпусом в наступление перешла Отдельная Приморская армия, которая при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру овладела Керчью. Развивая наступление, войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь и Евпаторию, 14 апреля - Судак и Алушту, а 15 апреля вышли к Севастополю.

Армии стали готовиться к штурму цитадели. 16 апреля Приморская армия была включена в состав 4-го Украинского фронта и её новым командующим стал генерал-лейтенант Кондрат Мельник. С 16 по 30 апреля советские войска неоднократно предпринимали попытки штурма города, но каждый раз добивались лишь частных успехов. Генеральный штурм Севастополя был назначен на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город. 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес побросали оружие. Крымская операция закончилась полным и безоговорочным разгромом 17-й немецкой армии. Ее потери на суше исчислялись в более чем сто тысяч человек, в том числе 61 587 пленными. Кроме того, большое количество германских и румынских солдат и офицеров погибло в море во время эвакуации. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советско-германского фронта, а также освобождён Севастополь — главная военно-морская база Черноморского флота.

На главную