КрымФронт



На главную

11 апреля во всем мире отмечается День освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2017

В период оккупации Крыма немецкие власти организовали на полуострове около сотни так называемых "мест принудительного содержания": тюрьмы, лагеря, всевозможные сборные пункты и т.п., самую печальную известность из которых получил концлагерь, созданный в окрестностях Симферополя на территории довоенного совхоза "Красный".

Лагерь на территории совхоза был построен в 1942 году и состоял из деревянных бараков, по 60 человек каждый. Территория была огорожена колючей проволокой в два ряда. Согласно заключению комиссии по расследованию, в лагере проводилось массовое уничтожение узников путём истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях («душегубках»), сожжения на кострах, сбрасывания в колодец живыми.

Одновременно в "Красном" могло находиться от 6 до 10 тысяч узников. Самое массовое уничтожение было организовано 27 октября 1943 года. В тот день погибло около 1500 узников. Всего же за два с половиной года существования концлагеря в нем было умерщвлено разными способами примерно 8 тысяч (по другим данным – около 15 тысяч) человек.

В ночь на 11 апреля 1944 года нацисты провели последнюю акцию уничтожения в концлагере. Именно в этот день, например, были расстреляны участники подпольной группы "Сокол" и многие другие узники. После экзекуции администрация покинула лагерь, и он прекратил свое существование.

8 мая 2015 года был торжественно открыт мемориал узникам концлагеря «Красный», посвященным всем жертвам нацистов и их пособников в Крыму.

На главную