КрымФронт



На главную

Подвиг девяти Героев Советского Союза

13 апреля 2017

Недалеко от трассы Симферополь - Евпатория раскинулось степное село Геройское. Центральная его улица ведет к высокому холму, на вершине которого установлен уникальный памятник, аналогов которому нет на территории России. В этой братской могиле захоронены восемь Героев Советского Союза.

...Это было в апреле 1944 г. Войска 4-го Украинского фронта, прорвав укрепления врага на Перекопе, Сиваше и у Ишуни, преследовали отступавших гитлеровцев. Чтобы выявить расположение войск противника и состояние дорог, от различных частей и соединений высылались вперед разведотряды. От подвижной группы фронта был выделен разведотряд в составе 91-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона 19-го танкового корпуса и нескольких взводов 3-го гвардейского мотоинженерного батальона фронтового подчинения.

12 апреля 1944 г. разведотряд перерезал шоссе Евпатория - Симферополь, парализовав движение противника из Евпатории и Сак. Получив сообщение о скоплении фашистов справа от шоссе, командир отряда приказал произвести там разведку. На рассвете.

13 апреля туда была отправлена на танке группа разведчиков под командованием гвардии сержанта Н.И. Поддубного. У с. Ашага-Джамин она наткнулась на большой отряд гитлеровцев, которые открыли по танку артиллерийский огонь. Машина получила повреждение, и разведчики заняли круговую оборону. Около двух часов девять отважных воинов отражали атаки фашистов, а когда кончились боеприпасы, схватились с ними врукопашную. Израненных, истекающих кровью, их искололи штыками, а затем пристрелили гитлеровские палачи.

Ночью несколько жительниц села тайком пробрались к месту боя, чтобы похоронить погибших. Один из солдат подавал признаки жизни. Это был 19-летний В.А. Ершов, получивший 17 огнестрельных и колотых ран...

Вступившие 14 апреля в село советские воины с почестями похоронили погибших на сельском кладбище. Чудом оставшийся в живых Василий Александрович Ершов был отправлен в госпиталь. Он умер в 1973 г. у себя на родине в Калининской области, где жил и работал после войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР воины 3-го отдельного гвардейского мотоинженерного батальона гвардии сержант Н.И. Поддубный, гвардии младший сержант М.М. Абдулманапов, гвардии рядовые П.В. Велигин, М.А. Задорожный, Г.Н. Захарченко, И.П. Тимошенко и бойцы 91-го мотоциклетного разведывательного батальона рядовые В.А. Ершов, П.А. Иванов, А.Ф. Симоненко были удостоены звания Героя Советского Союза. В память об их подвиге село переименовано в Геройское. В 1965 г. останки воинов были перезахоронены. На их братской могиле и сооружен памятник.

На главную