КрымФронт



На главную

В память о Евгение Петровиче Петрове (Катаеве)

2 июля 2017

Возвращаясь с фронта, 2 июля 1942 года в авиакатастрофе погиб выдающийся советский писатель, фронтовой журналист Евгений Петрович Петров (Катаев). Каждому из нас хорошо знакомы его романы "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", написанные в соавторстве с Ильей Ильфом.

С первых дней Великой Отечественной Войны Евгений Петрович устроился работать корреспондентом в Совинформбюро, его фронтовые репортажи публиковались в «Правде», «Красной звезде», «Огоньке», в американском газетном агентстве NANA. Уже после гибели писателя в 1942 году были изданы два сборника его фронтовых заметок и корреспонденций «Москва за нами» и «Фронтовой дневник».

В июне 1942 года Петров с огромным трудом добился разрешения поехать в осажденный Севастополь. Город был блокирован с воздуха и с моря, нет и клочка земли, который не обстреливается.

Лидер эсминцев "Ташкент", на котором Петров возвращался 27 июня из севастопольской командировки, попал под бомбежку. И все те часы, когда подошедшие на помощь корабли под огнем снимали раненых, детей и женщин, Петров отказывался покинуть корабль. И оставался на палубе вместе с экипажем до самого прихода в порт...

Из Краснодара Петров вылетел в Москву 2 июля на пассажирском самолёте «Дуглас», чтобы дописать и сдать в редакцию очерк о поездке. В Москву Евгений Петров не вернулся... Между Ростовом и Миллеровом самолет врезался на бреющем в курган. Погибли не все, но Петров оказался среди погибших.

В «Красной звезде» была напечатана его последняя статья о Севастополе, черновик которой нашли у него в полевой сумке. Последние абзацы в этой последней статье Петрова были такие:

«Пошел двадцать первый день штурма. Держаться становится все труднее. Возможно, что город все-таки удержится. Я уже привык верить в чудеса, потому что семь с лишним месяцев обороны Севастополя — военное чудо... И вот наконец мы увидели в лунном свете кусок скалистой земли, о которой с гордостью и состраданием думает сейчас вся наша советская земля. Я знал, как невелик Севастопольский участок фронта, но у меня сжалось сердце, когда я увидел его с моря: таким он казался маленьким. Корабль вышел из Севастополя около двух часов...»

Памяти Евгения Петрова Константин Симонов посвятил стихотворение "Смерть друга"

Неправда, друг не умирает,

Лишь рядом быть перестает.

Он кров с тобой не разделяет,

Из фляги из твоей не пьет.

В землянке, занесен метелью,

Застольной не поет с тобой

И рядом, под одной шинелью,

Не спит у печки жестяной.

Но все, что между вами было,

Все, что за вами следом шло,

С его останками в могилу

Улечься вместе не смогло.

Упрямство, гнев его, терпенье —

Ты все себе в наследство взял,

Двойного слуха ты и зренья

Пожизненным владельцем стал.

Любовь мы завещаем женам,

Воспоминанья — сыновьям,

Но по земле, войной сожженной,

Идти завещано друзьям.

Никто еще не знает средства

От неожиданных смертей.

Все тяжелее груз наследства,

Все уже круг твоих друзей.

Взвали тот груз себе на плечи,

Не оставляя ничего,

Огню, штыку, врагу навстречу

Неси его, неси его!

Когда же ты нести не сможешь,

То знай, что, голову сложив,

Его всего лишь переложишь

На плечи тех, кто будет жив.

И кто-то, кто тебя не видел,

Из третьих рук твой груз возьмет,

За мертвых мстя и ненавидя,

Его к победе донесет.

На главную