КрымФронт



На главную

О экспедиции «Большой десант-2017»

27 апреля 2017

Четверо аквалангистов из Тулы – члены общественной организации «Экспедиция морских и подводных исследований» Евгений Бахарев, Андрей Бербенец, Александр Булычев и Константин Зайкин – при поддержке Тульского подводного клуба «Нептун» примут участие в экспедиции «Большой десант-2017».

Поисковые работы, посвященные 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, будут вестись как на земле, так и под водой в акватории Керченского пролива. Организаторы экспедиции – региональная общественная организация «Батарея 29 БИС», совместно с клубом подводной деятельности «WRECK.RU» при поддержке ГБУРК «Черноморский центр подводных исследований» и других заинтересованных организаций. Целью экспедиции, которая пройдет с 29 апреля по 9 мая, является обследование плавсредств и самолетов в акватории Керченского пролива, погибших в ноябре-декабре 1943 года при высадке советского десанта в районе поселка Эльтиген.

Одна из основных задач «подводной» части экспедиции – подъем на поверхность советского истребителя «Киттихаук» производства США. Одновременно с подводными исследованиями будут вестись поиски останков погибших бойцов и командиров Красной Армии в районах, прилегающих к береговой линии.

Руководитель подводных работ – известный исследователь затонувших судов, автор книг «Черноморские катастрофы», «Атлас затонувших судов Черного и Азовского морей» Александр Ёлкин.

На главную