КрымФронт



На главную

Поисковики Севастополя установили имена двух защитников города

1 мая 2017

Их подвиг не забыт. Поисковым отрядам Севастополя удалось опознать ещё двух участников Второй обороны Севастополя. Ими оказались краснофлотец Валентин Николаевич Беймар и техник-интендант 2 ранга Пётр Иосифович Андреев. Восстанавливать хронологию событий поисковикам приходилось по крупицам, работа велась как на месте раскопок, так и в архивах. На то, чтобы узнать имена последних защитников города ушло три года. Память найденных бойцов в это воскресенье почтили на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

Первого из бойцов севастопольские поисковики обнаружили неподалёку от посёлка Терновка. На тот момент безымянный советский солдат был почти полностью погребён под землёй в одной из огневых точек. О местоположении ДОТа знали только местные жители – они и помогли поисковикам выйти на нужный след.

«В 2014 году мы работали на расчистке сквозняка ДОТа №65. В ходе работ к нам подошёл пастух, один из местных. Он спросил у нас: «Ребята, а почему вы не занимаетесь раскопками пулемётного ДОТа рядом?». Мы спросили про это, и он нам его показал», – рассказала Дарья Неменко, заместитель руководителя Севастопольского отделения общественного движения «Поисковое движение России».

На поверхности была только часть кладки. Внутри оказалось много мусора, среди которого – гильза. А рядом – фаланги пальцев.

«В итоге, в этом ДОТе оказались останки трёх человек. Один из них лежал на спине в чаше, двое других в скрюченном состоянии лежали в сквозняке. Было видно, что возле их боковых костей были крючья», - говорит Дарья Немменко.

Рядом не было никаких опознавательных знаков, продолжить работы прошлось уже в архивах. В итоге удалось установить личность только одного из бойцов – им оказался техник-интендант 2 ранга Пётр Иосифович Андреев, на момент боевых действий он командовал первым взводом 5-го Управления ДОТов. Участвовал в обороне города, в ожесточённых боях сражался до последнего. По предположениям поисковиков – был контужен и взят в плен нацистами, после чего застрелен. Имя ещё одного героя-защитника Севастополя, Валентина Николаевича Беймара, удалось установить лишь недавно. Его останки нашли в том же 2014-м, в окопе на Мекензиевых горах. На этом объекте работы вели отряды поискового движения ДОСААФ. Он и семеро других бойцов погибли от попадания немецкого снаряда. Установить личность удалось только у троих.

Вскоре, на раскопках обнаружили подписанную флягу. Разобрать фамилию было крайне сложно – её поверхность значительно повредилась от времени, проведённого в земле. Сперва поисковики решили, что находка принадлежит краснофлотцу второго Перекопского полка Бейману. Тогда же заметили несостыковку – Бейман убыл по ранению, а не погиб на этом месте. Спустя некоторое время стало ясно – фамилия была расшифрована неверно, а сама фляга принадлежала Валентину Беймару, бойцу Дунайской военной флотилии, который участвовал в обороне Одессы, а затем был переведён под Севастополь. Исправить ошибку удалось благодаря деликатной работе поисковиков – каждая их находка была зафиксирована, нужные данные всегда были под рукой.

Не упокоены останки тысяч бойцов, многих из них нет среди погибших. Главная задача поисковиков – исправить историческую несправедливость и сохранить в светлой памяти имена защитников Отечества.

Памятные доски с именами найденных бойцов – теперь в некрополе музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». И они далеко не последние. Ведь поисковые отряды сохраняют верность своему девизу – «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

На главную