КрымФронт



На главную

И.О. командира ДОТа №69 Севастопольского Оборонительного Района

3 мая 2017

Из письма, послужившего отправной точкой поисков: " Середенко Афанасий Иванович,1918 года рождения. После окончания школы поступил в «транспортный институт» (так со слов старшей дочери, точно – где и какой – неизвестно). Отучился в институте один год и ушел в армию.

Далее известно, что он в 1940 году служил (срочную) в частях береговой обороны Черноморского флота. Из отрывков воспоминаний дочерей (моих сестер): … «на момент начала войны папа проходил службу на острове Тендра на рейде Очакова – береговая артиллерия» … «папа рассказывал, что начинал воевать на Тендре», … «служил в береговой обороне на Тендре во время войны».

«… потом воевал в береговой обороне при защите Севастополя»".

По документам, он числится во 2 Черноморском полку морской пехоты 2-й батальон. Передан на усиление л/с 5-го управления дотов (2-й взвод) с 19 декабря исполнял обязанности командира группы дотов, в составе 69-го и двух пульдотов, сменив ст. л-та Мажарова, выбывшего из строя.

Удалось найти потомков других защитников дота. При осмотре территории вокруг дота были найдены бутылки из-под "Московской особой горькой настойки" подвешенные на проволоке в качестве "сигнализации". По воспоминаниям, защитники окруженного дота, испытывая нужду в продовольствии, несколько раз нападали на румынские полевые кухни, после чего румыны стали выставлять термоса с едой, с табличкой "Иван еда здесь, воевать не будем" Легенда это или нет - не знаю, но факт остается фактом защитники дота почти две недели сражались в окружении.

На главную