КрымФронт



На главную

В г. Севастополь состоялась церемония захоронения останков бойцов РККА

5 мая 2017

5 мая в Севастополе, на мемориальном воинском кладбище «Дергачи», состоялось торжественное захоронение 99 воинов, павших и пропавших без вести в период обороны и освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, обнаруженных в ходе поисковых работ проводимых отрядами «Поискового Движения России» и объединения поисковых отрядов «Долг».

На захоронение присутствовала внучка, правнучка и праправнук Никифора Васильевича Шляпина погибшего при обороне Севастополя, которого здесь же захоронили в 2007 году, но ни как не удавалось найти его родню ранее. Поисковики передали внучке Никифора Васильевича – Татьяне Кулаковской вкладыш из медальона, благодаря которому удалось идентифицировать ее деда, а также личные вещи: очки, несколько монет из кошелька, и чудом сохранившиеся документы. «Было всего два коротеньких письма от деда с фронта, а в 1943 году пришла похоронка. Бабушка не поверила, что он погиб и порвала её. Поэтому мы не могли никак выйти на то, где и как он воевал. Когда заработала обобщённая база данных «Мемориал», я начала его там искать. А потом увидели интервью и узнали об объединении «Долг». Так мы и нашли его», – рассказала Татьяна Кулаковская, внучка Никифора Шляпина.

Так же, были захоронены летчики гвардии сержант Замай Иван Сазонович и гвардии капитан Шкреба Яков Васильевич погибшие 7 мая 1944 года, чей самолет был обнаружен в феврале этого года на склонах Сапун-Горы.

Удалось полностью восстановить имена и фамилии только четырёх из 99 защитников Севастополя. Фамилии ещё трёх (Мамедов Г.М., Шазалиев и Магеруамов) и инициалы («Н.М.К») одного из пяти бакинцев, которых задавила неразорвавшаяся бомба на месте, где сейчас растут виноградники «Золотой балки», восстановили по найденным подшлемникам и медальону, в котором был клочок газеты с адресом в Баку.

«Мы сейчас пытаемся передать эту информацию в Баку, но ответ приходит, что такой улицы нет. Я надеюсь, что всё-таки найдётся энтузиаст, который поищет, как она называлась раньше и где эта улица сейчас находится», – сказала председатель региональной общественной организации Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Ещё один воин из тех четырёх, чьи имена и фамилии удалось узнать, – легендарный санинструктор Степан Пономаренко. Он без наркоза, перочинным ножом отрезал гангренозную руку командиру 365-й зенитной батареи Ефиму Матвееву, чтобы спасти ему жизнь.

«Имя спасителя Матвеева было известно, но что с ним случилось дальше, никто не знал. И вот в декабре прошлого года прокладывали электрический кабель на позициях батареи, и строители наткнулись на останки. Мы прибыли на место, подняли трёх бойцов, один из которых был с наградой за боевые заслуги, и по её номеру в архиве нам дали справку, что это Пономаренко», – пояснила Марина Гавриленко.

На главную