КрымФронт



На главную

В Керческом проливе поднят «Киттихоук»

6 мая 2017

6 мая Советский истребитель времен Великой Отечественной войны поднят со дна в районе строящегося моста через Керченский пролив.

Кертисс Р-40 американского производства обнаружила в шести километрах от таманского берега поисковая экспедиция "Большой десант – 2017". По словам руководителя отряда Александра Елкина, самолет подбили в ходе Керченско-Эльтигенской операции в 1943 году. "Скорее всего, летчик смог посадить машину на воду и, возможно, выжил", — рассказал поисковик.

После того, как местоположение Р-40 было установлено, участники "Большого десанта" попросили строителей Крымского моста поднять истребитель со дна Керченского пролива. "Мы сразу поддержали поисковиков, которые обратились за помощью. Вся наша команда, все до единого откликнулись… Для каждого из нас это дань памяти воинам, которые сражались за наше будущее. Мы знаем, какие ожесточенные бои шли на берегах и в проливе, знаем цену этой победы и храним память об этом подвиге", — сообщил капитан плавучего крана Игорь Демьяненко.

На главную