КрымФронт



На главную

Возвращение на родину

10 мая 2017

4 мая 2017 года на Новом кладбище г. Стерлитамак в торжественной обстановке были захоронены останки красноармейца Александра Андреевича Гудкова, найденного поисковиками в Крыму. Останки красноармейца, рядового инженерных войск Крымского Фронта Гудкова Александра Андреевича, 1905 г. р., уроженца д. Боголюбовки Стерлитамакского района БАССР, были обнаружены поисковиками ВППО "Крым-поиск" в 2016 году. 7 апреля 2017 года в пгт. Ленино останки Александра Андреевича и его личные вещи были переданы представителям стерлитамакского поискового отряда «Обелиск».

Александр Андреевич Гудков погиб в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции на Ак-Монайских позициях (вероятнее всего, в декабре 1941 года). Его останки были обнаружены на побережье Азовского моря в районе бывшего села Насырь. Идентифицирован по медальону.

В захоронении приняли участие три поколения родственников бойца, члены Совета ветеранов, ветераны спецподразделений «Братство краповых беретов» и поисковики отрядов "Обелиск" Стерлитамака и Уфы.

Валерий Жеребцов, внучатый племянник красноармейца Александра Гудкова: «В 1933 году в Башкирии был сильнейший голод. Спасаясь от голода, наши семьи уехали в Самарканд. Оттуда в 1941 году Александр Андреевич был призван в ряды советской армии и ушёл на фронт, где пропал без вести».

Через 75 лет после своей гибели, Александр Гудков вернулся к своей семье. Он нашел свой последний дом рядом с бойцами 170 стрелковой дивизии, погибшими в Себежском районе Псковской области и возвращёнными на Родину поисковиками стерлитамакского «Обелиска».

На главную