КрымФронт



На главную

В Крыму задержаны марадеры

14 июля 2017

Под Симферополем, полиция задержала двух мародеров проводивших раскопки на месте массовых захоронений жертв фашизма.

Как сообщила пресс-служба МВД по Республики Крым, задержаны жители Симферополя, 68-летний мужчина и его 39-летний сын, которые уже привлекались в 2013 году к уголовной ответственности за аналогичное преступление — они вели незаконные раскопки у этих же могил, за что были приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы.

Полицейские готовили операцию по задержанию мародеров около месяца, а целью злоумышленников стала банальная жажда наживы. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ. Санкцией статьи предусмотрен штраф в размере до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. В настоящее время подозреваемые уже признали свою вину.

В декабре 1941 года, на этом месте проходили массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и военнопленных. Их тела сбрасывали в противотанковый ров на 10 километре дороги Симферополь-Феодосия, где сейчас установлен памятник. В 80-х годах прошлого века братская могила была впервые разграблена мародерами. Это вызвало широкий общественный резонанс, мародеры были найдены, а суд над ними проходил публично. После этого власти накрыли расстрельный ров бетонной подушкой.

На главную