КрымФронт



На главную

Андрей Луканов о экспедиции «Перекоп-2017»

9 июня 2017

Многие просят рассказать итоги «Вахты памяти 2017». Я участвовал в ней в течении 10 дней, находясь в самой экспедиции. А то, мол, в прессе были самые разные сообщения и непонятно, какому верить? Сколько бойцов подняли? 50? 200?

Букв будет много, кратко это не рассказать. Но по-сути это и так будет интересно, лишь «читающим».

Сразу объясню, что разные цифры в прессе, звучали от того, на какой стадии работ журналисты освещали работу поисковиков. В апреле 2017г., в г. Армянск (Крым), состоялась ежегодная "Вахта памяти", с целью перезахоронения останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Трагизм этой «Вахты» в том, что было обнаружена забытая (или «забытая), заброшенная братская могила. По сути ее нет – над ней поле, на котором еще несколько лет назад могли пахать и сеять. И «на бумаге» ее нет – якобы прошло перезахоронение. И, якобы, все упокоены с честью. Но факты, а именно останки – вот они, налицо. Забыты и заброшены. Какая-то отметка стоит на карте 1957 года, но потом и она исчезает. И чтобы понять, как сложилась такая чудовищная ситуация, необходимо немного предыстории.

При освобождении города в апреле 1944г. на Перекопе проходили ожесточенные бои. Люди хоть что-то понимающие в военном деле знают «классическое» соотношение потерь наступающей и обороняющейся стороны – 3:1. К тому же у фашистов было несколько месяцев, чтобы укрепиться. А в ночь перед наступлением советских войск выпал глубокий снег.

Несмотря на это, советские войска провели разведку боем и далее пошли в наступление, в ходе которого, Армянск был освобожден фактически в течении суток. Все линии обороны врага были прорваны. Всего за 8 дней Советская армия, освободив практически весь Крым, вышла на подступы к Севастополю.

Быстрое продвижение войск сыграло свою роль. Павших советских бойцов приходилось хоронить не их товарищам, а оставить эту задачу мирному населению. Времени не было – в текущем наступлении важно было гнать фашистов, не давая им ни часу отдыха.

Далее события были восстановлены во многом из рассказов местного населения. Хоронили павших советских воинов мирные жители г. Армянск. В ожидании наступления немцы согнали всех советских граждан вглубь полуострова, чтобы предотвратить любое проявление помощи жителей полуострова советским войскам. После освобождения городов и сел гражданские лица добирались к своему месту жительства. В Армянске они хоронили павших воинов. С момента боя прошла почти неделя. Стояли холода. Естественно, гражданские лица не знали тех правил и порядков, которые были заведены в это время в армии при захоронении павших. И по ряду причин не могли действовать согласно «Положению о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время", введенным в действие приказом НКО СССР от 15 марта 1941 года № 138.» Поэтому старались сделать по-уму и по-человечески, насколько позволяло военное время. Кроме того, по некоторым данным, во всем городе после освобождения было всего около 50 человек мирных жителей.

У тех, кто понимает в поисковом деле, может возникнуть вопрос: «а не вторичное, ли захоронение вы раскапываете»? Еще раз – это не вторичное захоронение. По сведениям местных жителей, это братская могила 1944г. Вряд ли бы в послевоенное время, в середине 50х, «потерялось» кладбище. Да и по структуре это явно не перезахоронение. В конце концов с останками гранаты, патроны, наградные знаки (без номеров), крестики, иконка и другие личные вещи (не идентифицированные, без подписей). И в конце концов костяки лежат в анатомическом порядке, насколько это применимо к погибшим во время боя.

Бойцов хоронили в братских могилах. Братские могилы за всю войну были разными. Здесь обстоятельства и время позволяли сделать все аккуратно: вырыли длинные траншеи, уложили павших в один слой, изъяли документы и награды. Скорее всего были составлены списки, описи. Но, наверно, не все было оформлено согласно армейского устава. Поэтому, видимо, возникла некоторая путаница в списках, ориентирах захоронения, когда передавали списки с погибшими в штаб армий… Таким образом бойцы оказались в могиле без личных (подписанных) вещей, документов, наград, по которым их можно было бы идентифицировать, а сами сведения о текущем захоронении – запутанными. Запутанными настолько, что родственники погибших были уверены (им пришли «похоронки»), что погибший предок лежит совсем в другом месте. И все предыдущие годы они отдавали дань памяти не ему…

Про это захоронение рассказал старенький дедушка, говорил: - «…там хоронили в 44м…» и указал примерное место. Разведка показала, что в самом деле, большое количество останков. Началась «Вахта», обнаружены первые останки. Все больше шурфов, все больше ям и траншей. Появляются останки бойцов: 20, 50, 100, 150… их все больше и больше… Их нужно не просто откопать. Сначала необходимо зачистить «под кисточку», произвести фотофиксацию, затем подъем останков с заполнением протокола эксгумации, извлечь останки для последующего перезахоронения (на этом этапе привлекаются власти, по-закону все). И кроме того необходимо помнить, что это была война. Часто встречаются фрагментированные останки… Поэтому, эксгумационные работы, это очень не быстрый процесс. Необходимо действовать крайне осторожно. Любая находка бесценна. Что подтверждают находки 2х «смертных» медальонов. Ведь по факту получилось, что медальон советского бойца (а это бумажная записка, написанная карандашом, скрученная и вложенная в патронную гильзу и пролежавшая в земле 73 (!!!) года) оказался единственным идентифицирующим его останки документом…

Заброшены. Потеряны. Фактически убиты дважды. Кости в земле, без памяти, без знака. 73 года они лежали в чистом поле, а их имена «от фонаря», написаны на разных монументах, где, якобы захоронены их останки. Хотя вот они, останки. В одной братской могиле. А родственники все эти годы ходили кланяться пустому мест. Вот весь трагизм сложившейся ситуации.

А «Вахта» шла. И вот прошли, отведенные на ее проведение 10 дней. Никто и близко предположить не мог такого огромного масштаба работ. Затем погода пошла вразнос – дождь, а затем и снег (год такой, весной даже в Крыму). Работы были продолжены спустя некоторое время…

Теперь придется сделать еще одно отступление, чтобы кратко рассказать о том, кто такие Поисковики. Я пишу именно о тех, кого можно назвать Поисковиками с большой буквы. Это обычные люди, но при этом они понимают правильность и необходимость своего дела. Те, для кого «патриотизм», это не громкое красивое слово, часто произносимое с трибун. Возрастной контингент поисковиков, работавших на «Вахте» - от детей до пенсионеров. Географический – от Крыма до Челябинска. Как поисковики, они в течении всего года выполняют разные задачи. Производят разведки и поднятие останков советских воинов, с целью дальнейшего перезахоронения (там не без бюрократии, все по-букве закона). Это сравнительно небольшие мероприятия. Они чаще всего случаются, когда во время строительных работ, рабочие находят останки бойцов периода ВОВ. Тогда вызывают местных поисковиков и те делают все что необходимо. А на «Вахты Памяти» приходится самая большая задача (или акция, как сейчас выражаются), которой предшествует длительная подготовка и организация.

Но все равно, поисковики обычные люди. У них, семьи, работы. Кто может берут отпуск не чтобы отдохнуть в Египте или Турции, а чтобы реализовать его в поисковых работах, отдав дань памяти павшим за нас. У кого такой возможности с отпуском нет – приходят копать сразу после рабочего дня, а в выходные на полный день и зачастую с членами семьи и друзьями. Из других мест Крыма приезжали поисковики после рабочей недели на выходные…

По итогам «вахты Памяти 2017» подняты останки 270 бойцов. Останки двоих удалось идентифицировать по «медальонам смертников». Подробнее это уже написано в группе поискового отряда «Тафрос» города Армянск. Законсервированы места подъема останков. Но все указывает на то, что рядом с уже поднятыми и перезахороненными бойцами, может находится еще одна (одна ли?), траншея с братской могилой. Подробнее за новостями можно будет следить в группе поискового отряда, ссылка будет ниже. Также даю еще пару ссылок на прессу по теме «Вахты Памяти 2017».

Насколько мне известно, это самая масштабная по захоронениям «Вахта памяти» за всю историю Крыма. Я рад, что принял участие в этом историческом событии и смог познакомиться и пообщаться со многими достойными людьми! Хотелось бы отдельно выразить благодарность поисковикам отряда «Тафрос», за гостеприимство и образцово организованный быт вахты. И низкий поклон, за преданность святому делу увековечения памяти наших героических предков.

На главную