На главную

На 93 году, ушел из жизни основатель и хранитель Музея 51 Армии - Виктор Исаакович Пономаренко

18 апреля 2019

15 апреля, в п. Клепинино Красногвардейского района Крыма, на 93 году, ушел из жизни основатель и хранитель Музея 51 Армии - Виктор Исаакович Пономаренко. Большую часть своей жизни, Виктор Исаакович посвятил воспитанию подрастающих поколений и своему школьному музею. Он бережно хранил и приумножал память о воинах 51 армии и их славных подвигах. Виктор Пономаренко мог часами рассказывать и о тех, кто в составе 51 армии сражался за Крым, и о людях, помогавших собирать бесценные документы в последствии ставших экспозиционным фондом, о людях, помогавших бережно сохранять музей все эти годы. В залах музея собрано около полутора тысяч уникальных материалов рассказывающих о славном боевом пути 51 Армии. И каждый экспонат – чья-то биография, рассказ о подвиге, воспоминания, предмет...

Виктор Исаакович Пономаренко родился 10 сентября 1926 года в г. Лебедин (Сумской области) в семье служащих. После окончания школы находился в эвакуации Воронежской области и работал механизатором.
В 1943 году был принят в члены ВЛКСМ, а в 1944 году, был призван в ряды Красной Армии. Служил Виктор Исаакович в войсках ПВО, но по болезни был уволен в 1944 году. После демобилизации вернулся в г. Лебедин, работал, учился. В 1948 году окончил педагогический институт и был направлен на работу в Тернопольскую область, где прошел непростой путь от учителя до директора школы. В 1951 году был переведен в Крым. Педагогическую деятельность осуществлял в Клепининской средней школе сначала учителем, потом – завучем до 1991 года. Виктор Исаакович был бессменным руководителем музея с самого первого дня его основания.

В 2004 году Виктор Пономаренко удостоен звания Почетный гражданин Красногвардейского района, отличник просвещения СССР, Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым», Лауреат государственной премии Автономной Республики Крым, Заслуженный работник образования Автономной Республики Крым.

«Всю свою жизнь Виктор Исаакович посвятил очень важной миссии – созиданию и развитию Музея боевой славы 51 Армии, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, общественной работе на благо Красногвардейского района и Крыма. Его энтузиазм, упорство и оптимизм являлись для всех ярким примером человека, болеющего за будущее нашего края и страны, а мудрость давала возможность решать любые жизненные задачи. Он был сильным духом, не смотря на сложный жизненный путь, каждый день ставил перед собой новые цели. Виктор Исаакович объединял самых разных людей не только в Крыму, но и за его пределами, продвижением важной идеи - сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Соболезнуем родным и близким Виктора Исааковича, а также всему району, потерявшему Человека-Легенду! Он хранил память о всех героях и подвигах Великой Отечественной войны, наша задача – сохранить память о нем!»

Прощание с Виктором Исааковичем, состоялось 17 апреля 2019 года в стенах родного музея. Простится прибыли крымские поисковики, историки, воспитанники, педагоги, работники культуры Крыма, друзья и близкие Виктора Исааковича.

Похоронен Виктор Исаакович на кладбище в п. Клепинино, Красногвардейский район, Крым.

На главную