КрымФронт



На главную

Вести с полей...

25 июня 2017

Специалистами Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований в ходе полевых разведок установлено точное место расположения дивизионного кладбища 339-й стрелковой дивизии, захоронения на котором проводились в ноябре 1943 года. Данные визуальных разведок подтверждаются современными спутниковыми снимками и материалами немецкой аэрофотосъемки; в ходе архивного поиска выявлены поименные списки бойцов и командиров одного из полков дивизии (на 175 человек), похороненных северо-восточнее завода им. Войкова.

В ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, части 339 стрелковой дивизии переправились на керченский берег и 11 ноября 1943 года вступили в бои за расширение плацдарма на восточной окраине Керчи. В первый же день добились решительного успеха в районе завод им. Войкова – Колонка, но затем были остановлены и вместе с остальными частями и соединениями 56-й, затем – Отдельной Приморской, армии участвовали в затяжных боях за Керчь, продолжавшихся до 11 апреля 1944 года.

В 1944, 1948, 1952-1957 гг. останки павших, захороненных на дивизионных кладбищах на территории Колонки и Ново-Карантинной слободки, переносились в братскую могилу в Парке культуры и отдыха завода им. Войкова. Не редко работа по укрупнению воинских захоронений (перенос останков и их перезахоронение) выполнялась не в полном объеме, хотя кладбища считались «перенесенными». Со временем информация о том, что в этом месте были (и остались) захоронения, терялась. А воинские кладбища переходили в разряд «забытых» и «затерянных», хотя сведения о них сохранились в архивах.

Данные разведок дают достаточные основания полагать, что дивизионное кладбище 339-й стрелковой дивизии тоже не было перенесено, или переносилось лишь частично. Подтвердить или опровергнуть это предположение может только масштабная шурфовка, целесообразность проведения которой в настоящее время рассматривается.

©Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований

На главную